Aborto, gravidanza e contraccezione: la salute sessuale è una conquista per l’età giovanile
I più recenti dati disponibili, riferiti al 2020, indicano che in Italia, per la fascia di età inferiore ai 15 anni, si sono contate 128 gravidanze, con 120 ivg; nel gruppo tra [...]
Respirazione ciclica contro lo stress: bastano 5 minuti al giorno
La respirazione è alla base di tutte le funzioni del nostro organismo: senza la giusta ventilazione e gli scambi gassosi, non potremmo sopravvivere. Uno studio guidato da Melis Yilmaz Balban della Stanford University in California ha confrontato tre [...]
Ecco i 4 superfood del 2023: quali sono e tutte le proprietà: dalla Moringa che aiuta “prevenire 300 malattie” ai funghi shiitake
Per la scienza non esiste un singolo cibo capace di influenzare il benessere: la complessità del corpo umano e delle sue reazioni esige una dieta ben equilibrata. Ma qualche superfood ad hoc [...]
Il caffè fa bene o fa male?
Il caffè è una delle bevande più popolari nel mondo. Dati i livelli di consumo, anche piccoli effetti sulla salute possono avere conseguenze importanti per la salute pubblica. Il caffè in passato [...]
Trauma cranico e stress da disturbo post traumatico aumentano l’impatto sul rischio genetico di Alzheimer
Al manifestarsi della Malattia di Alzheimer possono contribuire patologie legate a un impatto violento, come il trauma cranico, psichiatriche, come il disturbo post traumatico da stress, e genetiche, come la variante ε4 [...]
I cibi che mangiamo hanno effetti sul nostro buonumore: ecco gli errori alimentari da non fare
Feste o non feste, al malumore non si comanda nemmeno in questi giorni. Parrà strano, ma il cibo potrebbe darci una mano. Già ne erano convinti i medici seguaci di Ippocrate (il padre [...]
L’acido butirrico chiave per combattere l’obesità infantile. L’esperto avverte: “Resta cruciale una corretta alimentazione”
L’Italia è al quarto posto in Europa per sovrappeso e obesità infantile. Un primato tutt’altro che lusinghiero che diventa più pesante se consideriamo solo il fattore obesità: in questo caso il nostro Paese [...]
Stress ossidativo e danno cellulare: come dare nuova energie alle cellule e al corpo
È ormai acquisito che una serie di agenti fisici (radiazioni ultraviolette, campi elettromagnetici, etc.), chimici (benzene, idrocarburi clorurati, diossina, pesticidi, prodotti della combustione del fumo di sigaretta, metalli pesanti, etc.) e biologici [...]
Il miele abbassa glicemia e colesterolo: è lo zucchero «migliore»
Grazie alla presenza di prebiotici, antiossidanti e «zuccheri rari» è il più salutare, ma non bisogna eccedere. Meglio optare per la versione grezza. Nell’articolo la classifica degli zuccheri, fino al peggiore. Con [...]
Vitamina A, benefici non solo per la pelle ma soprattutto per il sistema immunitario.
La vitamina A (retinolo, acido retinoico, retinaldeide) è una sostanza alla base di molte funzioni dell’organismo, come la vista, la crescita e il differenziamento dei tessuti, la divisione cellulare, la riproduzione e [...]