Alimenti speciali o superfood

Articolo del 12 Luglio 2021

Una dieta che permette al corpo di ricreare armonia è utile per salvaguardarci da seri problemi di salute, come l’insorgenza dei tumori. Ecco gli alimenti speciali utili al nostro organismo.

Una dieta a base di cereali integrali, verdure di stagione, legumi e zuppe è di per sé una dieta che aiuta a ricreare armonia. Offrendo al corpo tutto ciò di cui ha bisogno in modo equilibrato e dinamico, stimoliamo anche l’eliminazione degli eccessi. Ed eliminando gli eccessi, il corpo ha meno probabilità di avere seri problemi di salute.

La dieta Macro comprende anche ingredienti speciali che hanno la capacità di facilitare il processo di eliminazione, un po’ come un detersivo. Altri, invece, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e nutrono la forza vitale.

La famiglia delle rape

Pur essendo considerata un ortaggio umile, la rapa è presente nelle cucine di tutto il mondo ed è conosciuta e usata soprattutto per la sua capacità di aiutare a digerire i grassi. In nord Europa si trova in molte forme, lunga, rotonda, rossa e nera. In Italia, soprattutto al nord, se ne trovano alcune varietà e nell’ultimo decennio ha iniziato a imporsi alla nostra attenzione una varietà enorme, che sembra una grossa carota bianca e si chiama daikon (è il nome giapponese). La tradizione vuole che l’uso di alimenti grassi di origine animale sia più diffuso in nord Europa ed è per questo motivo che in quei paesi le rape sono più diffuse che al sud. In Giappone il daikon viene abbinato a piatti più pesanti come la tempura (il fritto) o a pesci come il tonno.

La famiglia delle rape (inclusi i ravanelli) aiuta a sciogliere i grassi – anche per perdere peso – e ha un effetto diuretico che accresce ulteriormente le sue proprietà depurative.

Nella cucina macrobiotica i ravanelli (soprattutto sotto forma di daikon) sono usati in molti piatti e in molte forme: grattugiati a crudo, nelle zuppe, negli stufati, fermentati, essiccati e anche fritti. Nel caso di problemi di salute, si usano soprattutto per creare rimedi speciali raccomandati per affrontare “vecchi” accumuli o persino tumori.

Per questo uso “medicinale” è meglio affidarsi a un consulente macrobiotico, ma per un semplice impiego in cucina possono essere usati da chiunque.

I funghi Shitake

I funghi Shitake, in particolare nella forma essiccata, aiutano a rimuovere il sale sedimentato nel corpo e anche tutti quei grassi pesanti che di solito si combinano con il sale. Un tipico esempio di alimenti grassi e salati sono gli insaccati e i formaggi stagionati. Questi funghi hanno anche un lieve effetto diuretico e vengono usati nel caso di ipertensione e per alleviare la tensione in generale (ad esempio per dormire meglio).

Alcuni studi specifici effettuati in Giappone hanno dimostrato che le spore di questi funghi sono molto efficaci per rafforzare il sistemo immunitario ed è per questo che nella preparazione di piatti o rimedi curativi è preferibile usarli nella forma secca. È stato inoltre dimostrato che i funghi Shitake inibiscono le metastasi e sono quindi di particolare interesse e beneficio per chiunque abbia avuto il cancro.

Il modo più semplice per consumare i funghi Shitake è nella zuppa di miso.

Il miso

Il miso è un condimento originario del Giappone a base di cereali (di solito riso o orzo) e soia, che vengono lasciati fermentare insieme per un anno o più.

Il miso ha innumerevoli benefici:
• migliora la digestione e l’assimilazione;
• alcalinizza tutto il corpo;
• compensa e neutralizza gli effetti collaterali dei farmaci;
• aiuta a eliminare l’inquinamento assorbito dall’ambiente;
• migliora la flora intestinale e di conseguenza il sistema immunitario;
• ha un effetto tonificante e dà un impulso generale all’energia vitale.

Il miso può essere usato in molti modi, ma l’uso più comune è nelle zuppe, in particolare una specie di brodo molto semplice che viene assunto prima dei pasti. La zuppa di miso è ideale per sciogliere i grassi e rimuovere gli eccessi, proprio come i ravanelli e gli shitake.

Anche i condimenti dal sapore pungente possono aiutare a disperdere le stagnazioni, come lo zenzero (non troppo e troppo spesso per alcuni problemi) e il cipollotto.

Shoyu e tamari sono due varianti di salsa di soia naturale con benefici simili al miso.

Varietà è sempre la parola chiave

Abbiamo visto che per eliminare ristagni e depositi nel corpo esistono degli alimenti speciali, ma anche il semplice fatto di combinare una grande varietà di cibi e stili di cottura aiuta il corpo a rimuovere gli eccessi.

Esistono molti modi per creare varietà e rendere la dieta più dinamica:
• utilizzando varietà di colori, forme e tagli durante la cottura;
• usando gusti diversi nei condimenti, ad esempio sapori semplici come l’aspro, l’agrodolce, l’amaro e il pungente;
• sperimentando diversi stili di cottura per dare agli alimenti consistenze diverse.

Altri super alimenti

Cereali, legumi e tutte le varietà di verdure sono i cibi più importanti e tutti sono super. Ma alcune aggiunte quotidiane possono, ciascuna a modo suo, rendere l’effetto complessivo della dieta ancora più super.

1. La zuppa di miso è già stata presentata ed è fortemente raccomandata. Per chi ha avuto seri problemi di salute, una porzione al giorno di zuppa di miso o brodo base, spesso con l’aggiunta di funghi shitake, è un vero toccasana.

2. I crauti e le altre verdure fermentate aiutano la digestione e rafforzano la flora intestinale. Gli alimenti fermentati sono presenti in ogni cultura e rappresentano la fonte migliore di probiotici. Il più potente di questi alimenti è la prugna umeboshi, un frutto fermentato proveniente dal Giappone che fornisce i lattobacilli più potenti in assoluto.

3. Le alghe sono le verdure del mare e sono sempre state usate in tutto il mondo, anche in Italia. Ci sono molti tipi diversi di alghe, ognuno dei quali ha qualità curative uniche e usi specifici in cucina.

4. Il tè kukicha è un tipo di tè verde che, pur conservandone il potere e gli effetti benefici, può essere utilizzato quotidianamente perché non ha un effetto stimolante. Inoltre ha grandi benefici per la digestione e quindi è consigliato a fine pasto.

5. Il gomasio è un condimento da tavola a base di semi di sesamo e sale marino che arricchisce il gusto del cibo ed è una fonte di calcio e ferro. Una piccola quantità di gomasio a ogni pasto ci permette di assumere questi importanti nutrienti, oltre ad aiutare la funzione intestinale e a rafforzare il cuore.

Questi alimenti speciali non sono indispensabili per la creazione di una dieta sana, ma ognuno di loro ha benefici unici. Possono essere scoperti e incorporati gradualmente nell’alimentazione di tutti i giorni. Se uno di questi alimenti, o un qualsiasi altro cibo, non incontra il tuo gusto, non mangiarlo. Il piacere a tavola è sempre un elemento molto importante e introdurre grandi cambiamenti nella dieta può essere già di per sé difficile, senza dover per forza mangiare cibi che non piacciono.

 

Fonte: TerraNuova.it
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