Il magnesio protegge e migliora la salute del cervello?

Articolo del 18 Maggio 2023

Secondo un nuovo studio australiano, una dieta ricca di magnesio è associata a una minore contrazione cerebrale legata all’età.

Se il magnesio è noto per i suoi benefici sul nostro benessere mentale, si ritiene che questo sale minerale essenziale sia benefico anche per il nostro cervello.

Infatti, secondo i risultati dei ricercatori del Neuroimaging and Brain Lab dell’Australian National University (ANU), una maggiore assunzione giornaliera di magnesio migliorerebbe la salute del nostro cervello quando invecchiamo.

Ecco lo pubblicazione, avvenuta sull’European Journal of Nutrition a marzo di quest’anno:
Dietary magnesium intake is related to larger brain volumes and lower white matter lesions with notable sex differences, European Journal of Nutrition, mars 2023

Lo studio ha coinvolto più di 6.000 persone cognitivamente sane del Regno Unito, di età compresa tra 40 e 73 anni.
I partecipanti hanno compilato cinque questionari sulla loro dieta per un periodo di 16 mesi, per calcolare il loro apporto giornaliero di magnesio.
Sono state poi effettuate scansioni cerebrali e confrontate.

I risultati hanno mostrato che le persone che consumavano più magnesio mantenevano un volume cerebrale maggiore a lungo termine rispetto a quelle che si limitavano all’apporto raccomandato (320 mg per le donne e 400 mg per gli uomini).

Tuttavia, con l’età, come è normale che sia, il nostro cervello si atrofizza e può perdere fino al 10% delle sue dimensioni normali.

“Il nostro studio dimostra che un aumento del 41% dell’assunzione di magnesio potrebbe ridurre il restringimento cerebrale legato all’età, il che è associato a una migliore funzione cognitiva e a un minor rischio di demenza o a una sua insorgenza più tardiva” ha dichiarato l’autore principale, il ricercatore Khawlah Alateeq.

In particolare, i ricercatori hanno scoperto che i partecipanti che consumavano più di 550 mg di magnesio al giorno avevano un’età cerebrale inferiore di circa un anno rispetto all’età biologica prevista al raggiungimento dei 55 anni.

Inoltre, questi effetti neuroprotettivi sembrano giovare più alle donne che agli uomini, e ancor più alle donne in post-menopausa che a quelle in pre-menopausa.
Ciò è forse dovuto all’effetto antinfiammatorio del magnesio, suggeriscono i ricercatori.

L’équipe australiana ritiene che sia essenziale prestare attenzione all’assunzione di magnesio fin dalla gioventù, includendo nella dieta abituale alimenti ricchi di questo minerale.
Tra quelli citati dagli scienziati ci sono:

  • le verdure a foglia,
  • i legumi, le noci,
  • i semi
  • e i cereali integrali.

Una vera e propria cura preventiva anti età!

I consigli di un micro-nutrizionista

Le raccomandazioni ufficiali per l’assunzione di magnesio sono adatte a tutti? Come e perché dovrebbero essere personalizzate? Che ruolo deve avere l’alimentazione?
Riportiamo (tradotti) i chiarimenti del dottor Didier Chos, presidente dell’IEDM (Istituto Europeo di Dietetica e Micronutrizione).

Raccomandazioni standardizzate da adattare a ogni singolo caso?
“Le raccomandazioni delle agenzie sanitarie (OMS, IOM) relative ai limiti di grammatura fissati a 350 mg/die tollerabili in integrazione, sono studiate in base a standard di peso, età e buona salute”, spiega Didier Chos. “È ovvio che le persone che consumano più delle loro riserve di magnesio, come gli sportivi, gli anziani o le persone sotto pressione, hanno bisogno di più magnesio perché tendono a consumarne di più durante il giorno. Non tutti hanno la stessa capacità di assorbire e trattenere il magnesio. Nei pazienti stressati o con un metabolismo particolarmente acido, il magnesio viene eliminato dalle cellule più velocemente di quanto venga assunto. In questi casi, i problemi di stress o metabolici devono essere risolti prima di poter pensare di rimediare al deficit.”

Integrazione, non sostituzione della dieta?
“Tutti noi assorbiamo il magnesio con la dieta. Alcune verdure o cereali sono più ricchi di magnesio di altri (verdure verdi, cereali integrali, frutta oleosa, legumi, cioccolato). Tuttavia, con il nostro stile di vita, il consumo di prodotti trasformati e l’impoverimento del suolo di micronutrienti, gran parte della popolazione è carente di magnesio. Anche lo stile di vita, le malattie, lo stress, l’età… sono fattori che aumentano questo deficit.”

Quando integrare il magnesio?
“Per rimediare a una carenza di magnesio, si dovrebbero prendere in considerazione dei cicli di integrazione, a seconda del livello di carenza. La durata può variare da poche settimane a tre mesi. Nel frattempo, l’alimentazione deve adeguarsi: una dieta equilibrata è sempre necessaria per rimanere in buona salute.”

Il magnesio è una cura miracolosa?
“In effetti, il magnesio è raccomandato per diverse malattie (renali, oculari, vascolari, cardiache, psichiatriche, diabete, ecc.) dato che, nella maggior parte dei casi, queste malattie comportano sintomi che l’assunzione di magnesio può alleviare notevolmente”.

… e i rischi di sovradosaggio?
“I rischi di sovradosaggio di magnesio sono minimi, in primo luogo perché sono rari, considerate le dosi degli integratori alimentari, e in secondo luogo perché i reni si occupano di filtrare le assunzioni eccessive di magnesio. Resta il fatto che per tutti i tipi di consumo è necessaria la moderazione”.

 

Fonte: Naturelab

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