Articolo del 20 Maggio 2021
Stagionalità del virus, numero dei contagiati reali e tracciamento sul territorio possono condizionare, in meglio o in peggio, l’evoluzione del contagio. Fondamentale arrivare preparati al prossimo autunno. Quando le cose vanno meglio o molto meglio di quanto fosse logico attendersi, in epidemiologia non ci si può limitare a prendere atto della situazione. È indispensabile provare [...]
Articolo del 20 Maggio 2021
Stagionalità del virus, numero dei contagiati reali e tracciamento sul territorio possono condizionare, in meglio o in peggio, l’evoluzione del contagio. Fondamentale arrivare preparati al prossimo autunno. Quando le cose vanno meglio o molto meglio di quanto fosse logico attendersi, in epidemiologia non ci si può limitare a prendere atto della situazione. È indispensabile provare [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Sui banchi di scuola ci hanno insegnato che il cuore umano è uno dei muscoli più complessi del corpo composto da cellule specializzate che si contraggono e si rilassano costantemente senza stancarsi mai. Infatti, ogni giorno il cuore batte circa 100.000 volte, pompando 2000 litri di sangue. La cadenza dei battiti rappresenta un’informazione preziosa che [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Sui banchi di scuola ci hanno insegnato che il cuore umano è uno dei muscoli più complessi del corpo composto da cellule specializzate che si contraggono e si rilassano costantemente senza stancarsi mai. Infatti, ogni giorno il cuore batte circa 100.000 volte, pompando 2000 litri di sangue. La cadenza dei battiti rappresenta un’informazione preziosa che [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Con il cibo, l’acqua e la respirazione ognuno di noi in un anno può arrivare ad assorbire fino all’equivalente, in massa, di una carta di credito di microparticelle di plastica. Gli studi sulla loro potenziale tossicità sono agli inizi ma sono resi complicati dalle loro ridottissime dimensioni. Dunzhu Li aveva l’abitudine di riscaldare il pranzo [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Con il cibo, l’acqua e la respirazione ognuno di noi in un anno può arrivare ad assorbire fino all’equivalente, in massa, di una carta di credito di microparticelle di plastica. Gli studi sulla loro potenziale tossicità sono agli inizi ma sono resi complicati dalle loro ridottissime dimensioni. Dunzhu Li aveva l’abitudine di riscaldare il pranzo [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
La ricerca di un team olandese: l’attivazione di specifiche aree della corteccia potrebbe rivoluzionare le tecniche di allenamento. Scoperto nel cervello il segreto per segnare il rigore perfetto: scienziati olandesi dell’università di Twente hanno individuato le aree neurali che si attivano quando il calcio di rigore è vincente e quelle che, al contrario, attivandosi, “determinano” [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
La ricerca di un team olandese: l’attivazione di specifiche aree della corteccia potrebbe rivoluzionare le tecniche di allenamento. Scoperto nel cervello il segreto per segnare il rigore perfetto: scienziati olandesi dell’università di Twente hanno individuato le aree neurali che si attivano quando il calcio di rigore è vincente e quelle che, al contrario, attivandosi, “determinano” [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Più della metà della plastica monouso del mondo intero, nel 2019, è stata prodotta da sole venti aziende. A rivelarlo è il nuovo rapporto The plastic waste makers index della fondazione australiana Minderoo, che per la prima volta ha individuato i principali responsabili della crisi climatica e della catastrofe ambientale. E se venti produttori di polimeri nel mondo sono responsabili [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Più della metà della plastica monouso del mondo intero, nel 2019, è stata prodotta da sole venti aziende. A rivelarlo è il nuovo rapporto The plastic waste makers index della fondazione australiana Minderoo, che per la prima volta ha individuato i principali responsabili della crisi climatica e della catastrofe ambientale. E se venti produttori di polimeri nel mondo sono responsabili [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Sappiamo poco della biologia della depressione, cosa accade cioè nel sistema nervoso che possa essere ricollegato alla malattia. Un possibile ruolo è quello svolto dalla serotonina, il neurotrasmettitore popolarmente noto come la molecola della felicità, per il suo ruolo nella regolazione dell’umore. L’ipotesi, semplificando, è che aumentando i livelli di serotonina nelle sinapsi diminuiscano gli stati depressivi. Una delle strategie per farlo è l’uso di farmaci [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Sappiamo poco della biologia della depressione, cosa accade cioè nel sistema nervoso che possa essere ricollegato alla malattia. Un possibile ruolo è quello svolto dalla serotonina, il neurotrasmettitore popolarmente noto come la molecola della felicità, per il suo ruolo nella regolazione dell’umore. L’ipotesi, semplificando, è che aumentando i livelli di serotonina nelle sinapsi diminuiscano gli stati depressivi. Una delle strategie per farlo è l’uso di farmaci [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
A sette anni dal Millennium Drought, la terribile siccità che ha colpito il sud-est dell’Australia, il 37 per cento dei fiumi non ha ancora recuperato le condizioni precedenti. Lo afferma uno studio che smentisce così l’idea di una intrinseca resilienza dei sistemi idrici, suggerendo anche la necessità di ottimizzare i metodi di monitoraggio. All’inizio del [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
A sette anni dal Millennium Drought, la terribile siccità che ha colpito il sud-est dell’Australia, il 37 per cento dei fiumi non ha ancora recuperato le condizioni precedenti. Lo afferma uno studio che smentisce così l’idea di una intrinseca resilienza dei sistemi idrici, suggerendo anche la necessità di ottimizzare i metodi di monitoraggio. All’inizio del [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
La dicitura spingerebbe a pensare a un prodotto più sano, senza peraltro chiarire con che cosa sia stato sostituito. Gli autori delle ultime Linee Guida per una Sana Alimentazione del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’economia agraria hanno chiarito alcuni aspetti durante un convegno. Al supermercato siamo ormai abituati a vedere in evidenza [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
La dicitura spingerebbe a pensare a un prodotto più sano, senza peraltro chiarire con che cosa sia stato sostituito. Gli autori delle ultime Linee Guida per una Sana Alimentazione del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’economia agraria hanno chiarito alcuni aspetti durante un convegno. Al supermercato siamo ormai abituati a vedere in evidenza [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Come determinare e coniugare il gap di rendita necessaria con le proposte di prodotti assicurativi in forma capitale. Si può pensare di fissare un prezzo alla vita umana? Ogni essere umano a questo mondo è valutabile dal punto di vista economico, suo e nella sua proiezione famigliare. Un tentativo di quantificare questo valore può apparire [...]
Articolo del 19 Maggio 2021
Come determinare e coniugare il gap di rendita necessaria con le proposte di prodotti assicurativi in forma capitale. Si può pensare di fissare un prezzo alla vita umana? Ogni essere umano a questo mondo è valutabile dal punto di vista economico, suo e nella sua proiezione famigliare. Un tentativo di quantificare questo valore può apparire [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Un nuovo dispositivo d’interfaccia neurale basato su un algoritmo di intelligenza artificiale ha permesso di decodificare per la prima volta i segnali neurali associati alla scrittura a mano. Un soggetto paralizzato è così riuscito a scrivere al computer, più rapidamente che con qualsiasi altro dispositivo equivalente, solo pensando alle lettere che componevano le parole. Scrivere [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Un nuovo dispositivo d’interfaccia neurale basato su un algoritmo di intelligenza artificiale ha permesso di decodificare per la prima volta i segnali neurali associati alla scrittura a mano. Un soggetto paralizzato è così riuscito a scrivere al computer, più rapidamente che con qualsiasi altro dispositivo equivalente, solo pensando alle lettere che componevano le parole. Scrivere [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Dieci punti. Con una guida per migliorare la prevenzione e la cura delle malattie cardiovascolari nelle donne, la prima causa di morte nel sesso femminile. A proporli è il primo rapporto globale sulle malattie cardiovascolari nelle donne, realizzato da una Commissione internazionale di 17 esperti di 11 Paesi, pubblicato su The Lancet e presentato al convegno dell’American [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Dieci punti. Con una guida per migliorare la prevenzione e la cura delle malattie cardiovascolari nelle donne, la prima causa di morte nel sesso femminile. A proporli è il primo rapporto globale sulle malattie cardiovascolari nelle donne, realizzato da una Commissione internazionale di 17 esperti di 11 Paesi, pubblicato su The Lancet e presentato al convegno dell’American [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Dal 24 al 30 maggio si celebra la Settimana Mondiale della Tiroide. Dagli specialisti dell’Associazione Medici Endocrinologi (AME-ETS), le pratiche a rischio d’inappropriatezza di cui medici e pazienti dovrebbero parlare. Choosing Wisely. Altrimenti detto: fare di più non significa fare meglio. E’ questo il messaggio ribadito dall’Associazione Medici Endocrinologi (AME-ETS) in vista della Settimana mondiale della Tiroide, che [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Dal 24 al 30 maggio si celebra la Settimana Mondiale della Tiroide. Dagli specialisti dell’Associazione Medici Endocrinologi (AME-ETS), le pratiche a rischio d’inappropriatezza di cui medici e pazienti dovrebbero parlare. Choosing Wisely. Altrimenti detto: fare di più non significa fare meglio. E’ questo il messaggio ribadito dall’Associazione Medici Endocrinologi (AME-ETS) in vista della Settimana mondiale della Tiroide, che [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Il biossido di titanio non può più essere considerato sicuro come additivo alimentare: è questa la conclusione a cui è giunta l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare), dopo aver analizzato le conseguenze che questo additivo, se ingerito, ha sulla salute umana. È una sostanza di origine minerale, dal colore chiaro e opaco. Il biossido di [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Il biossido di titanio non può più essere considerato sicuro come additivo alimentare: è questa la conclusione a cui è giunta l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare), dopo aver analizzato le conseguenze che questo additivo, se ingerito, ha sulla salute umana. È una sostanza di origine minerale, dal colore chiaro e opaco. Il biossido di [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Circa la metà delle imprese intervistate nel Rapporto 2020 di Welfare Index PMI sono impegnate nel coinvolgimento diretto dei lavoratori nel welfare aziendale. L’orientamento all’ascolto caratterizza le imprese più attive in questo campo, tra le quali il 17,4% utilizza strumenti strutturati di rilevazione e analisi. Nell’articolo un approfondimento di come vengono rilevati i bisogni e i livelli di soddisfazione [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Circa la metà delle imprese intervistate nel Rapporto 2020 di Welfare Index PMI sono impegnate nel coinvolgimento diretto dei lavoratori nel welfare aziendale. L’orientamento all’ascolto caratterizza le imprese più attive in questo campo, tra le quali il 17,4% utilizza strumenti strutturati di rilevazione e analisi. Nell’articolo un approfondimento di come vengono rilevati i bisogni e i livelli di soddisfazione [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Molti di voi si saranno spesso chiesti quanto è intelligente da 1 a 10 il genere umano rispetto al resto del regno animale e quello vegetale, o quanto siamo intelligenti noi singoli individui rispetto agli altri coetanei. Essere o non essere intelligenti? Questo è il dilemma. Dipende tutto da che cosa? E poi, cosa si [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Molti di voi si saranno spesso chiesti quanto è intelligente da 1 a 10 il genere umano rispetto al resto del regno animale e quello vegetale, o quanto siamo intelligenti noi singoli individui rispetto agli altri coetanei. Essere o non essere intelligenti? Questo è il dilemma. Dipende tutto da che cosa? E poi, cosa si [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
La respirazione fornisce al corpo l’ossigeno necessario alla sopravvivenza ed elimina l’anidride carbonica. Per giungere ai polmoni, l’aria può passare attraverso il naso o la bocca. Normalmente, la respirazione corretta avviene attraverso il naso, dove l’aria si riscalda e umidifica, entrando nell’organismo. Tuttavia, alcune persone tendono a respirare prevalentemente con la bocca: questa condizione è nota come respirazione [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
La respirazione fornisce al corpo l’ossigeno necessario alla sopravvivenza ed elimina l’anidride carbonica. Per giungere ai polmoni, l’aria può passare attraverso il naso o la bocca. Normalmente, la respirazione corretta avviene attraverso il naso, dove l’aria si riscalda e umidifica, entrando nell’organismo. Tuttavia, alcune persone tendono a respirare prevalentemente con la bocca: questa condizione è nota come respirazione [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
L’ipertensione arteriosa è un disturbo della pressione sanguigna caratterizzato da un suo valore a riposo più alto rispetto a valori fisiologici normali. È una delle patologie più diffuse nei Paesi industrializzati e colpisce circa il 20% degli adulti: per questo motivo oggi rappresenta uno dei maggiori disturbi clinici. In generale, la pressione arteriosa è la forza esercitata dal [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
L’ipertensione arteriosa è un disturbo della pressione sanguigna caratterizzato da un suo valore a riposo più alto rispetto a valori fisiologici normali. È una delle patologie più diffuse nei Paesi industrializzati e colpisce circa il 20% degli adulti: per questo motivo oggi rappresenta uno dei maggiori disturbi clinici. In generale, la pressione arteriosa è la forza esercitata dal [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Il miele è l’alimento prodotto dalle api a partire dal nettare o dalla melata. Scegliere solo miele italiano da piccoli apicoltori è sicuramente una garanzia di qualità che ci permette di evitare le frodi oggi costanti sul miele importato, oltre che una scelta consapevole a sostegno della biodiversità e della natura. La produzione di miele [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Il miele è l’alimento prodotto dalle api a partire dal nettare o dalla melata. Scegliere solo miele italiano da piccoli apicoltori è sicuramente una garanzia di qualità che ci permette di evitare le frodi oggi costanti sul miele importato, oltre che una scelta consapevole a sostegno della biodiversità e della natura. La produzione di miele [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Dopo le prime segnalazioni dell’epidemia di COVID-19 a Wuhan nel gennaio 2020, ci sono stati alcuni errori e ritardi nella valutazione del rischio di diffusione globale. È quanto ha concluso un rapporto redatto da una commissione di esperti che però sottolinea anche la scarsa incisività di azione dell’OMS. L’Organizzazione mondiale della Sanità (OMS) è stata [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
Dopo le prime segnalazioni dell’epidemia di COVID-19 a Wuhan nel gennaio 2020, ci sono stati alcuni errori e ritardi nella valutazione del rischio di diffusione globale. È quanto ha concluso un rapporto redatto da una commissione di esperti che però sottolinea anche la scarsa incisività di azione dell’OMS. L’Organizzazione mondiale della Sanità (OMS) è stata [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
E’ l’eterna diatriba tra vegetariani e carnivori. Mondi diametralmente lontani, motivazioni inconciliabili. E di mezzo le ragioni della salute, che non sempre – anzi quasi mai – riescono a mettere un punto alla questione se sia “meglio” una scelta o l’altra. Anche questa ricerca non sarà probabilmente l’ultima ad aggiungere dati scientifici a quella che è scelta [...]
Articolo del 17 Maggio 2021
E’ l’eterna diatriba tra vegetariani e carnivori. Mondi diametralmente lontani, motivazioni inconciliabili. E di mezzo le ragioni della salute, che non sempre – anzi quasi mai – riescono a mettere un punto alla questione se sia “meglio” una scelta o l’altra. Anche questa ricerca non sarà probabilmente l’ultima ad aggiungere dati scientifici a quella che è scelta [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Cioccolato, caffè, pasta, legumi, miele e frutta potrebbero sparire dalle nostre tavole. La difesa della biodiversità diventa prioritaria per salvare pianeta e salute. Per molti di noi la giornata inizia sempre con un bicchier d’acqua, un buon caffè e magari con un pezzetto di cioccolato oppure con un cucchiaino di miele sciolto nel latte e [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Cioccolato, caffè, pasta, legumi, miele e frutta potrebbero sparire dalle nostre tavole. La difesa della biodiversità diventa prioritaria per salvare pianeta e salute. Per molti di noi la giornata inizia sempre con un bicchier d’acqua, un buon caffè e magari con un pezzetto di cioccolato oppure con un cucchiaino di miele sciolto nel latte e [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Il benessere dell’occhio, organo con cui affrontiamo il mondo, è importantissimo ma spesso è dimenticato nella cura della salute generale dell’organismo.Tutti i giorni gli occhi sono messi a dura prova, si utilizzano sempre più dispositivi come tablet, smartphone e pc e oggi ancora di più con l’incremento dello smartworking, tutto è online. Gli italiani sono [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Il benessere dell’occhio, organo con cui affrontiamo il mondo, è importantissimo ma spesso è dimenticato nella cura della salute generale dell’organismo.Tutti i giorni gli occhi sono messi a dura prova, si utilizzano sempre più dispositivi come tablet, smartphone e pc e oggi ancora di più con l’incremento dello smartworking, tutto è online. Gli italiani sono [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Lo spessore della stratosfera si è ridotto di 400 metri dagli anni ’80 e si assottiglierà di circa un altro chilometro entro il 2080, se non verranno notevolmente ridotte le emissioni di gas serra. A rivelarlo è un nuovo studio pubblicato sulla rivista scientifica Environmental research letters, che ha spiegato come le modifiche del secondo dei cinque strati in cui è convenzionalmente suddivisa [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Lo spessore della stratosfera si è ridotto di 400 metri dagli anni ’80 e si assottiglierà di circa un altro chilometro entro il 2080, se non verranno notevolmente ridotte le emissioni di gas serra. A rivelarlo è un nuovo studio pubblicato sulla rivista scientifica Environmental research letters, che ha spiegato come le modifiche del secondo dei cinque strati in cui è convenzionalmente suddivisa [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Bambini e adulti di tutto il mondo ogni anno soffrono di infezioni respiratorie che vanno dal banale raffreddore all’influenza fino a malattie più serie. Poco è stato fatto per limitare l’impatto di queste malattie, considerate qualcosa di inevitabile. «Ma non è così – scrivono su Science 39 scienziati di tutto il mondo esperti di trasmissione di agenti patogeni per via aerosol [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
Bambini e adulti di tutto il mondo ogni anno soffrono di infezioni respiratorie che vanno dal banale raffreddore all’influenza fino a malattie più serie. Poco è stato fatto per limitare l’impatto di queste malattie, considerate qualcosa di inevitabile. «Ma non è così – scrivono su Science 39 scienziati di tutto il mondo esperti di trasmissione di agenti patogeni per via aerosol [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
I paesi del G7 dovrebbero investire collettivamente circa 1.000 miliardi di dollari (820 miliardi di dollari) ogni anno nel prossimo decennio, per garantire che le loro economie si riprendano completamente dalla pandemia e per effettuare la transizione ecologica. La cifra è contenuta in un rapporto appena elaborato dalla London School of Economics su richiesta dal premier britannico Boris Johnson. Le grandi economie, prosegue lo studio, [...]
Articolo del 14 Maggio 2021
I paesi del G7 dovrebbero investire collettivamente circa 1.000 miliardi di dollari (820 miliardi di dollari) ogni anno nel prossimo decennio, per garantire che le loro economie si riprendano completamente dalla pandemia e per effettuare la transizione ecologica. La cifra è contenuta in un rapporto appena elaborato dalla London School of Economics su richiesta dal premier britannico Boris Johnson. Le grandi economie, prosegue lo studio, [...]
Newsars2-prod2024-10-17T08:02:48+00:00